viernes, 11 de enero de 2013

Facebook: Nuevas políticas de privacidad simplificadas

Recientemente Facebook implementó modificaciones en sus políticas de privacidad, las cuales simplifican el uso de estas herramientas para sus usuarios.

¿Qué posibilitan estas herramientas?

  • Administrar bloqueos: Lo primero que se presenta cuando se activan las nuevas herramientas de privacidad es una caja que explica cómo bloquear a los usuarios que están molestando.
  • Usar atajos de privacidad: Este es el mayor cambio de Facebook, el cual pone a disposición, de manera rápida y sencilla, las opciones para ver quién puede acceder al perfil del usuario (mostrando con quién se comparten las fotos) y quién puede contactarlo.
  • Controlar cómo se ve: Esta herramienta permite al usuario ver cómo se ve su perfil, así como ver cómo ve un usuario en particular dicho perfil.
  • Borrar el pasado: Recordemos que Facebook conserva el registro de actividades de hasta un año atrás. Esto permite a los usuarios revisar su pasado y hacer modificaciones.

¿Dónde se encuentran las nuevas herramientas de privacidad?

Facebook ha incorporado en su menú de navegación un nuevo icono de privacidad junto al botón de Inicio. Ese nuevo icono es un Acceso Directo a la privacidad de los perfiles la cual, a partir de los cambios implementados, será más sencilla de gestionar y no tan complicada de encontrar para los usuarios.

Configuración de la privacidad

Veamos cuales son los tres grandes bloques de configuración de la privacidad que se pueden manejar a través de las opciones de este nuevo icono:

  • Quién puede ver mis cosas

En este bloque encontramos las opciones de:

  • ¿Quién puede ver mis próximas publicaciones?

Es el mismo ajuste que se ve cuando se va a realizar una publicación. Para facilitar el manejo de este ítem es muy útil tener creadas Listas de Amigos.

  • ¿Dónde puedo revisar todas mis publicaciones y contenido donde estoy etiquetado?

A través de este ítem se puede explorar el registro de actividad para ver las fotos en las que se etiqueto al usuario, así como otros contenidos que pueden aparecer en la sección de noticias, las búsquedas y otras partes de Facebook.

Aquí también se encuentra la opción de que Facebook muestre aquellas publicaciones que previamente el usuario haya elegido para ver él solamente.

  • ¿Cómo ven otros mi biografía?

Esta herramienta permite comprobar cómo ven todos o un amigo concreto la biografía del usuario. La herramienta permite comprobar por Público en General o por algún usuario concreto. Es fundamental recordar que, lo que se oculte de la biografía seguirá apareciendo en la sección de noticias, en las búsquedas y en otras partes de Facebook.

  • Quién puede ponerse en contacto conmigo

En este ítem encontramos las opciones de:

  • ¿Quién puede enviarme mensajes de Facebook?

Esta opción es exclusivamente para seleccionar los mensajes que se reciben a través de Facebook o que son guardados por el chat. Esta herramienta cuenta con las opciones de filtrar por Todos, Amigos de amigos o Amigos.

  • ¿Quién puede enviarme solicitudes de amistad?

En este apartado solo tendremos que elegir si cualquier persona que esté en Facebook puede enviarnos solicitudes de amistad o solo Amigos de Amigos.

  • Cómo evitar que alguien te siga molestando

En este bloque el usuario puede bloquear a alguien para que ya no sea su amigo y evitar así que inicie conversaciones o que vea publicaciones dentro de la biografía. Aquí también puede acceder a su lista de personas bloqueadas. Es importante recordar que las personas que se bloquean podrán seguir viendo y comentando lo que el usuario comparta en grupos, aplicaciones y otros espacios que tenga en común con ellas.

Limitación de antiguas publicaciones

Luego de estos tres bloques principales, Facebook muestra la opción de Ver Más, la cual presenta dos opciones muy interesantes:

  • Limitar el público de publicaciones antiguas

Al seleccionar esta opción el contenido que el usuario ha compartido en su biografía, con amigos de amigos o como Público, ahora será compartido solo con sus amigos.

s importante recordar que todas las personas etiquetadas y sus amigos también podrán ver estas publicaciones, así como que se puede cambiar la audiencia de las publicaciones individualmente, ingresando a cada publicación y cambiando su público. 

  • ¿Quieres que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía?

En este punto se debe considerar que: 

  • Este ajuste (activado), permite que otros motores de búsqueda muestren el enlace a la biografía en sus resultados con más facilidad.
  • Es fundamental considerar que, si se desactiva este ajuste, es posible que los motores de búsqueda tarden un poco en dejar de mostrar el enlace de la biografía en los resultados de búsqueda.
  • Para activar esta función, primero se debe elegir la opción Todos en ¿Quién puede buscar tu biografía por tu nombre?

Cabe destacar que con estos cambios Facebook mejora ante todo la facilidad de acceso a la privacidad para controlar quién y cómo ve las biografías de los usuarios, quién se puede contactar con ellos y con quién se desea compartir contenido.

No hay comentarios :

Publicar un comentario