miércoles, 8 de julio de 2015

Por qué después de subir en Facebook una foto es imposible eliminarla

logo de facebook con fotos

Diariamente millones de personas suben sus fotos a Facebook de manera instantánea, sin evaluar ni pensar que cada una de sus fotografías pasará a ser propiedad de la red social, incluso después de ser borradas por los usuarios y en facebook inicio en español analizamos de que se trata esto..

Antes de subir cualquier imagen a Facebook deberíamos pensarlo muy bien. Sucede, que una vez que se publica una fotografía a la red social, la misma pasa a ser de su propiedad por tiempo indefinido (por no decir eternamente).  Esto forma parte de lo que dicen  los Términos y condiciones del servicio (que lamentablemente nadie lee).

Entonces, supongamos que hemos sacado una fotografía comprometedora para nuestra privacidad, y que luego de haberla subido  a Facebook, decidamos que es mejor borrarla. ¿Qué sucede luego de hacer clic en “Borrar”? La fotografía dejará de estar asociada con nuestro perfil, pero no se eliminará para siempre. Las imágenes que borremos quedarán guardadas en servidores a través del mundo.

Cada vez que cargamos una imagen a Facebook, la misma es replicada a través de los servidores CDN (content delivery network), y una vez dentro de ellos no podrá ser borrada.

Estos hechos, han generado mucha polémica en los pocos usuarios que se percataron de lo que sucedía.  Luego de varios años de lucha, Facebook ha comenzado a eliminar las fotografías de sus servidores más rápidamente.  Sin embargo, los factores que determinan la velocidad en que se eliminan ciertas imágenes del CDN nunca fueron explicitas para los usuarios.

En base a todo esto, lo ideal es que antes de subir cualquier foto a Facebook nos tomemos unos minutos para evaluar la necesidad de hacerlo. Ya que una vez que la subamos, ya no habrá muchas posibilidades de dar marcha atrás.

No hay comentarios :

Publicar un comentario